Manfaat Paprika Bagi Kesehatan

 

Hello sobat sikacamata, buat kamu yang memiliki riwayat penyakit kolesterol atau  yang sering mengalami keseleo kali ini admin akan berbagi solusi. Jadi dibaca perlahan dan ikuti dengan benar.

 

Paprika ialah tumbuhan yang biasanya memiliki tiga warna ini yaitu: merah, kuning dan hijau. Paprika juga sangat sering kita gunakan untuk bahan masakan, guna menambah rasa pedas seperti cabai. Ternyata paprika tidak hanya berguna sebagai bahan masakan saja, tumbuhan satu ini memiliki khasiat mengobati beberapa penyakit, seperti :

 

keseleo dan memar,

mencegah penggumpalan darah,

antidote untuk menurunkan rasa panas,

membangun kekuatan tubuh,

mendorong pertumbuhan tubuh dan metabolisme yang baik,

membantu absorbsi makanan,

menjaga kesehatan otak dan system saraf,

menurunkan tingkat gula darah dalam tubuh,

menghentikan keluarnya darah saat terluka,

mengatur suhu tubuh,

obat infeksi hidung dan tenggorokan,

menurunkan kolesterol,

menurunkan gula darah, serta

baik untuk kesehatan gigi, kulit rambut dan kuku.

 

Jadi hanya dengan mengkonsumsi paprika tubuh kita sudah dapat begitu banyak manfaat, tapi ingat jangan kebanyakan makan paprika karna paprika memiliki efek samping yang kita dapat lihat dibawah ini jika dikonsumsi berlebihan, yaitu :

 

Sakit perut,

Kram perut,

Diare,

Hidung meler,

Mata berair, dan

 

Nah jadi jangan kebanyakan juga mengkonsumsinya, walaupun efeksamping hanya seperti mengkonsumsi cabai pada umumnya.

 

Selain efek positif dan negative yang dihasilkan paprika ternyata paprika juga dapat  menyembuhkan luka atau menghentikan keluarnya darah saat terluka, caranya ialah:

 

lumatkan paprika dengan cara ditumbuk hingga halus,

lalu balurkan secara merata kebagian tubuh yang luka, kemudian

dibalut menggunakan kain hingga darah berhenti mengalir,

 

pada saat proses ini mungkin akan merasakan pedih, tetapi tenang saja darah akan segera berhenti mengalir.

 

Vitamin yang terkandung pada Paprika

 

Kita sudah lihat beberapa manfaat dan efek samping paprika. Ternyata manfaat paprika lebih banyak ketimbang efek samping ringan yang dihasilkan. Sekarang mari kita lihat apa saja kandungan yang ada dalam paprika sehingga tumbuhan ini memiliki banyak manfaat.

 

Kandungan Gizi Per 100 g

No Nama Kandungan Jumlah Satuan
1 Kalori (KCAL) 20 g
2 Jumlah Lemak 0.2 g
Lemak jenuh 0.2 g
Lemak tak jenuh ganda 0.1 g
3 Kolesterol 0 mg
4 Natrium 3 mg
5 Kalium 175 mg
6 Karbohidrat 4.6 g
Serat pangan 1.7 g
Gula 2.4 g
7 Protein 0.9 g
8 Vitamin A 370 IU
9 Kalsium 10 mg
10 Vitamin C 80.4 mg
11 Zat Besi 0.3 mg
12 Vitamin B6 0.2 mg
13 Magnesium 10 mg

 

Nah sudah liatkan kandungan yang terdapat pada Paprika ini. Ternyata banyak macam kandungan yang sangat berguna bagi tubuh kita ya. Sekian dulu pembahasan kita tentang paprika. Sampai jumpa pada artikel berikutnya ya, dan jangan lupa berikan tanggapan kalian dibawah ini ya. Sampai jumpa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

shares